Chefeat.ru

Здоровое питание

Реакция Чугаева

19-09-2023

Реакция Чугаева — дегидратация спиртов в олефины путём термического разложения их ксантогенатов (ксантогеновая реакция). Названа в честь Л. А. Чугаева, открывшего эту реакцию в 1899 г.

Ксантогенат получают взаимодействием алкоголята натрия с сероуглеродом:

R-CH2-CH2-ONa + CS2 R-CH2-CH2-O-C(S)-SNa

Образовавшийся ксантогенат натрия метилируют метилиодидом:

R-CH2-CH2-O-C(S)-SNa + CH3-I R-CH2-CH2-O-C(S)-SCH3

Полученный таким образом метилксантогенат нагревают до 110—210 °C:

R-CH2-CH2-O-C(S)-SCH3 R-CH=CH2 + [CH3S-C(O)-SH]

CH3S-C(O)-SH CH3S-H + S=C=O

Реакция протекает через шестичленное циклическое переходное состояние, поэтому, как правило, образуется продукт цис-элиминирования. Большим достоинством метода является то, что в условиях проведения реакции не наблюдается изомеризации углеродного скелета и миграции двойной связи.

См. также

Ссылки

  • Механизм реакции Чугаева
  • Реакция Чугаева в Химической энциклопедии


Реакция Чугаева.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13