Chefeat.ru

Здоровое питание

Ряженка

09-08-2023

Ряженка
(изображение создано путём объединения нескольких фотографий, и может не содержать всех деталей)

Ря́женкакисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Часто применяется как основа для напитка «ласси».

Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

Пищевая и энергетическая ценность

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Типичная пищевая ценность 100 грамм ряженки (источник - указано на пачке с продуктом):

  • Белки, г — 2,9-3,0
  • Жиры, г — 3,2-6,0
  • Углеводы, г — 4,1
  • Калорийность, ккал — 57-58

Параметры выбора ряженки:

  1. Дата выпуска. Самым полезным считается свежий кисломолочный продукт — в нём содержится больше живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно, это полностью натуральный кисломолочный продукт.
  3. Консистенция. Качественная ряженка однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться.
  4. Цвет. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топлёного молока, равномерный по всей массе.
  5. Запах. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.
  6. Упаковка. Самая лучшая упаковка для ряженки — стеклянная бутылка. Через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями её качества. Однако в последнее время ряженка в стеклянной таре встречается на прилавках редко. А вот мягкая упаковка для ряженки — самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а следовательно, и вкусовые качества.[источник не указан 595 дней]

См. также


Ряженка.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13