Chefeat.ru

Здоровое питание

Сафрол

05-09-2023

Сафрол
Общие
Систематическое наименование 4-аллил-1,2-метилендиоксибензол
или
3,4-метилендиоксифенилпроп-2-ен.
Традиционные названия Сафрол
Химическая формула C10H10O2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) бесцветная или слегка желтовая жидкость
Молярная масса 162,19 г/моль
Плотность 1,100 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 10 — 11 °C
Температура кипения 233 — 236 °C(760 мм рт. ст.)
114 — 115 (15 мм рт. ст.) °C
Температура вспышки 97 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 1,536 — 1,540
Классификация
Рег. номер CAS 94-59-7
SMILES C=CCC1=CC=C(OCO2)C2=C1
Безопасность
ЛД50 1,95 г/кг крысы (перорально)
2,35 г/кг мыши (перорально)
> 5 г/кг кролики (накожно) мг/кг
Токсичность острая

Сафрол — органическое вещество класса фенилпропаноидов.

Содержание

Свойства

Растворим в этаноле (1:3 — в 95%-м), минеральных маслах и органических растворителях; плохо растворим в пропиленгликоле и глицерине; нерастворим в воде (образует азеотропную смесь — 7,7% по массе сафрола).

При нагревании со щелочами изомеризуется в изосафрол.

щёлочи
 

Нахождение в природе

Содержится более чем в 70 эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (≈80%) и масла зведчатого аниса.

Получение

Синтетические методы получения практического значения не имеют.

Применение

Применяют для получения гелиотропина и, в небольшом количестве, — для составления парфюмерных композиций.

См. также

Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9


Сафрол.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13