Chefeat.ru

Здоровое питание

Спермин

14-10-2023

Спермин
Общие
Систематическое наименование N,N'-бис(3-аминопропил)бутан-1,4-диамин
Традиционные названия спермин, геронтин, мускуламин, нейридин
Химическая формула H2N(CH2)3NH(CH2)3NH(CH2)3NH2
Эмпирическая формула C10H26N4
Физические свойства
Молярная масса 202,34 г/моль
Плотность 0,937 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 29 °C
Температура кипения 130 °C
Классификация
Рег. номер CAS 71-44-3
SMILES C(CCNCCCN)CNCCCN

Сперми́нхимическое вещество класса алифатических полиаминов.

Участвует в клеточном метаболизме, найден во всех эукариотических клетках, в живых организмах образуется из спермидина. Обнаружен в разнообразных тканях большого числа организмов, является фактором роста у некоторых бактерий. При физиологическом pH существует в виде поликатиона. Спермин ассоциируется с нуклеиновыми кислотами и предположительно участвует в стабилизации их спиральной структуры, в частности, у вирусов.

История открытия и применения

Спермин впервые был выделен в 1678 г. из человеческой спермы Антони ван Левенгуком в виде кристаллической соли (фосфата). Название «спермин» впервые употребили немецкие химики Ладенбург и Абель в 1888 г. Химическая структура окончательно установлена в 1926 г. в работах английских (Дадли, Розенхейм, Старлинг) и немецких (Вреде и др.) учёных.

См. также

Примечания


Спермин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13