Chefeat.ru

Здоровое питание

Субфебрильная температура

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37–37,5°C[источник не указан 136 дней]. Наблюдается при многих заболеваниях, в частности, может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе.

Субфебрильная температура может наблюдаться при следующих заболеваниях: простуде, хроническом тонзиллите, очаговой пневмонии, туберкулезе[1], соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, язвенном колите, болезни Крона, болезни Уипла, остром гепатите, цитомегаловирусе, герпесе, псориазе, токсоплазмозе, тифах, бруцеллёзе, также может быть вызвана паразитами, дисфункцией щитовидной железы, вирусом Эпштейна — Барр (мононуклеоз)[2].

Стойкая субфебрильная температура часто наблюдается у женщин в период климакса[3].

Субфебрильная температура может быть единственным проявлением гипертиреоза в его начальных стадиях[3]. Субфебрильная температура также наблюдается при термоневрозе, после получения дозы ионизирующего излучения величиной от 2 до 4 Гр.

Примечания

  1. Справочник по клинической хирургии / Под ред. проф. В. И. Стручкова. — М.: "Медицина", 1967. — 520 с.
  2. Повышение температуры
  3. ↑ Длительный субфебрилитет Ф. И. Комаров, А. В. Сучков (Москва) — Клин. мед.— 1998.— № 2.— С. 47—50.

См. также

Субфебрильная температура.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13