Chefeat.ru

Здоровое питание

Сукралоза

20-10-2023

Сукралоза
Общие
Систематическое наименование 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид
Традиционные названия трихлоргалактосахароза
Химическая формула C12H19Cl3O8
Физические свойства
Молярная масса 397,64 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 125 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 28,3 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 56038-13-2
Рег. номер PubChem 71485


Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — это сравнительно новый высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.

Свойства

Сукралоза (пищевая добавка E955) имеет приятную на вкус сладость, хорошо растворяется в воде, высокостабильна в широком спектре производства напитков и пищевых продуктов. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.

Вместо трех гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу. При этом она в 600 раз слаще сахарозы; аспартам слаще сахарозы в 180—200 раз.

Температура плавления — 125 °C, 398 K, 257 °F

Влияние на организм

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1500 мг. (1) В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно (2).

Подопытные мыши не показали побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные Т-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из системы в течение суток. То есть, сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали ее абсолютную безопасность для диабетиков.

Еще одно обвинение в адрес сукралозы основывается на содержании в ней хлора, содержащегося в пестицидах. Но хлор — это природный элемент, входящий в состав таких продуктов питания, как салат-латук, томаты, грибы, арбузы и ореховое масло. Обычная столовая соль — это не что иное, как хлорид натрия.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить ее влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подстластителей, включая сукралозу и сахара (3). Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. Участники эксперимента, потреблявшие большое количество сахара (28 % от всей энергии), показали увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Ссылки

1. Baird, I.M., et al. (2000). Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects. Food Chem Tox-icoL 38:S123-S129.
2. Grice, H.C., et al. (2000). Sucralose an overview of the toxicity data. Food Chem Toxicol. 38:Sl-S6.
3. John, BA., et al. (2000). The pharmacokinetics and metabolism of sucralose in the mouse. Food Chem Toxicol. 38:S107-S 110.
4. Raben, A., et al. (2002). Sucrose compared with artificial sweeteners: different effects on an libitum food intake and bodyweight after 10 weeks of supplementation in overweight subjects. Am J Clin Nutr. 76:721-9.

Сукралоза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13