Натуральные подсластители - вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)
Неотам — модифицированный пептид, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
d-6-Хлортриптофан - модифицированная аминокислота, в 1000-1300 раз слаще сахарозы
Цикламат — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».
Другие вещества, обладающие сладким вкусом
Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам.
Наибольшей сладостью обладает N-(N-циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота (сукрононовая кислота) - в 200 000 раз слаще сахарозы
Токсичные соединения
С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».
Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.
Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, соли бериллия (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.
Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом.
Сладким вкусом обладают также следующие токсичные соединения: хлороформ, 2-амино-4-нитрофенол.
Ссылки
Calorie Control Council (англ.) — международная ассоциация производителей подсластителей и малокалорийных продуктов
Список пищевых добавок
Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения. О.А. Громова, В.Г. Ребров — Журнал «Трудный пациент». №12-13-2007.