14-10-2023
Неотам — сладкое вещество состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.
Сахарозаменитель примерно в 30 раз слаще аспартама. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, может применяться при выпечке и варке, поскольку более стоек к температуре, чем аспартам.
Внешний вид: белые кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C20H30N2O5. Молекулярная масса (в а.е.м.): 378,46.
Температура плавления (в °C): 80,9-83,4.
Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика): вода: 1,3 (25 °C).
Неотан зарегистрирован как пищевая добавка E961. Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Неотам.