Chefeat.ru

Здоровое питание

Утамышский султанат

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Утамышский султанат
кум. Оьтемиш солтанлыкъ
XVI-XVII вв — XVIII в.



Столица Утамыш
Язык(и) Кумыкский[1]
Религия Ислам

Утамышский султанат, Гамринское владение — кумыкское[2] феодальное владение, разгромленное в ходе Персидского похода Петра I (1722 год). Столицей султаната был город Утамыш.

Образование султаната

На территории Утамышского султаната в раннее средневековье существовало политическое образование Хамзин (Хамрин), упоминаемое в арабских источниках и в хронике Дербенд-наме. Другое название Утамышского султаната Гамринское княжество или владение восходит как раз-таки к Хамзину (Хамрину). Выдающийся российский историк-хазаровед М. И. Артамонов отождествляет Хамзин с упоминаемым арабским географом Ибн-Хордадбехом царством Сувар (Савир)[3]. Именно в этой местности располагался известный город Царства гуннов (савир) Таргу, который локализуется известным археологом В. Г. Котовичем в долине реки Гамри-Озень[4].

Первое упоминание о князе с резиденцией в Утамыше относится к 80-ым годам XVI века[5]. Князь Халил-бек (Хали-бек) значится и в списке дербентца Аллаги, составленном в 1598 г. для русского воеводы Хворостинина.

Персидский поход Петра I

Дагестан начала XVIII века являлся объектом пристального внимания Российской империи, Ирана и Османской империи. Желая воспользоваться слабостью и смутами в Иране, российский император Петр I выступил в поход с целью овладения побережьем Каспийского моря. Формальным поводом для начала военных действий было убийство российских купцов в Шемахе дагестанским феодалом Имамом Хаджи-Давудом, которому незадолго до этого отказали в принятии в российское подданство. 18 июля 1722 года российская флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. 20 июля флот вошёл в Каспий и неделю следовал вдоль западного берега. 27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса, в 4-х верстах ниже устья реки Койсу (Сулак). Через несколько дней прибыла кавалерия и соединилась с главными силами. 5 августа русская армия продолжила движение к Дербенту. 6 августа на реке Сулак к армии присоединились со своими отрядами кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан-Бек. 8 августа переправилась через реку Сулак. 15 августа войска подошли к Таркам, местопребыванию шамхала[6].

Султану Махмуду Утамышскому было направлено посольство с предложением принять российское подданство. Однако Махмуд не только не стал российским вассалом, но и убил казаков-посланников, передав Петру I, что так будет со всеми людьми императора, которые попадут к нему в руки. На реке Инчхе состоялось сражение, в котором русские, обладающие численным и технологическим превосходством, разбили войска Султан-Махмуд с подкреплением уцмия Ахмеда. Столица Утамыш была сожжена вместе с другими поселениями султаната. Владения Султан-Махмуда были переданы тарковскому шамхалу.

Петр I и другие участники похода отмечали невероятную храбрость жителей Утамышского султаната. Император Петр I в походном журнале писал[7]:

« Зѣло удивительно сіи варвары бились: во обществѣ нимало не держались, но бѣжали; а партикулярно десператно бились, такъ что, покинувъ ружье, якобы отдаваясь въ полонъ, кинжалами рѣзались, а одинъ во фрунтъ съ саблею бросился »

В дневнике участника похода Генриха Брюса сохранилось слова Петра I о воинах Султан-Махмуда[8]:

«Другой пленник, когда был подведен к шатру (адмирала Апраксина), не хотел отвечать ни на один вопрос, которые ему предложили, тогда отдали приказ его раздеть и бить плетьми. Он, получив первый удар, вырвал шпагу у стоящего рядом офицера побежал к шатру адмирала и, наверное, убил бы его, если бы два часовых, стоявших у палатки, не вонзили ему свои штыки в живот. Падая, он вырвал зубами из руки одного часового кусок мяса, после чего его убили. Когда император вошел в палатку, Адмирал Апраксин сказал, что он для того пришел в эту страну, чтоб его пожрали бешеные собаки, во всю жизнь еще ни разу так не испугался. Император, улыбаясь, ответил: „Если б этот народ (дагестанцы) имел понятие о военном искусстве (организации), тогда бы ни одна нация не могла бы взяться за оружие с ними (то есть воевать с ними)“. »

Убедившись, что целью Петра I является Дербент, союзник Утамышского султана уцмий Ахмед-хан подал прошение о принятии его в российское подданство. Однако в сентябре на возвращающееся в Астрахань русское войско было совершено нападение, организованное уцмием Кайтагским. В октябре Петр I получает новое сообщение от союзника -дербентского наиба о нападении уцмия Ахмед-хана, султана Махмуда Утамышского, Дауд-бека с табасаранскими жителями на крепость Рубас. После окончания военных действий против русских войск Султан-Махмуд Утамышский участвовал в войнах дагестанцев против Надир-Шаха, одержав ряд крупных побед на персидскими отрядами[9]. После смерти энергичного Султан-Махмуда Утамышское султанство сходит с политической арены как независимое владение. В регионе усиливается власть Кайтагского уцмийства.

Примечания

  1. Иоганн Густав Гербер - Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура народах и землях и об их состояниях в 1728 году
  2. Абдусаламов М.-П. Б. Кумыкские феодальные владения в политической жизни Дагестана в первой половине XVIII в. Махачкала, 2008.
  3. Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.- С.228
  4. Котович В. Г. О местонахождении раннесредневековых городов Варачана, Беленджера и Таргу. С. 220—228.
  5. Средневековые тюрко-татарские государства. Сборник статей. Выпуск 2. — Казань: Изд-во «Ихлас», 2010.
  6. Голиков И. И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников. — Изд. 2-е, М.: Типография Н. Степанова, 1838.
  7. Походный журнал 1722 года. СПб., 1855
  8. Bruce P. H. Memoirs of Peter Henry Bruce, esq., a military officer in the services of Prussia, Russia, and Great Britain: Containing an account of his travels in Germany, Russia, Tartary, Turkey, the West-Indies… London, 1782.
  9. Сапиюлла Багаутдинов — Ахмед-Хан Дженгутаевский — забытый герой Кавказа. Краеведческое общество «Анжи-Кала» — Махачкала, 2013. — 128 с.

Ссылки

  • Иоганн Густав Гербер — Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура народах и землях и об их состояниях в 1728 году

Утамышский султанат.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13