Chefeat.ru

Здоровое питание

Ацетат аммония

02-10-2023

Ацетат аммония
Основные свойства
Систематическое
название
Ammonium acetate (ИЮПАК)
Ацетат аммония
Синонимы -
Уникальный ACSII идентификатор -
Химическая формула CH3COONH4
Молярная масса 77.0825 грамм/моль
Существует при
нормальных условиях как
белые или прозрачные кристаллы
Регистрационный
номер CAS
631-61-8
Свойства
Плотность и
фаза
твердая фаза: 1.07 г/см³
Растворимость в воде 148 гр/100 мл (0 °C)
Дополнительно Температура разложения -
112 °C (385 K)
Кристаллическая решётка -
Ромбическая сингония
Если не оговорено иное,- приведены данные в
стандартных условиях(при 25 °C, 100 кПа)

Ацета́т аммо́ния - химическое соединение с составом NH4C2H3O2. Это белые или прозрачные кристаллы которые могут быть получены при реакции уксусной кислоты с аммиаком. Он легко доступен, относительно дёшев и широко применяется. Пищевая добавка E264, консервант.

Содержание

Основные свойства

  • NH4C2H3O2 гигроскопичен.
  • Разлагается при сравнительно низкой температуре 112 °C (385 K) на воду и ацетамид.
NH4C2H3O2 → CH3C(O)NH2 + H2O

Часто приводится как пример разложения соли при низкой температуре (что не так часто встречается).

Применение

Соль слабой кислоты и слабого основания. Ацетат аммония применяется:

  • как биоразлагаемый реагент — антиобледенитель
  • как буфер совместно с раствором уксусной кислоты. Особенностью данного буфера является его разложение при низких температурах без образования ионов.
  • в «конденсации Кнёвенагеля» («Knoevenagel condensation») в органическом синтезе.

Из английской Википедии

«конденсация Кнёвенагеля» («Knoevenagel condensation») — процесс замещения атома кислорода в карбонильной группе органического соединения при действии реагента, обладающего относительно высокой CH-кислотностью, при этом образующаяся вода выводится из зоны реакции (так называемая «конденсация» — «condensation»). Продуктами такой реакции обычно являются α,β-ненасыщенные карбонильные соединения. (англ.)[1]
  • Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.

Ссылки

  1. en:Knoevenagel condensation (англ.)

См. также


Ацетат аммония.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13