Chefeat.ru

Здоровое питание

Хлорид кальция

16-10-2023

Хлорид кальция
Общие
Систематическое наименование Хлорид кальция
Традиционные названия Хлористый кальций
Химическая формула CaCl2
Физические свойства
Молярная масса 111.08 г/моль
Плотность 2.15 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 772 °C
Температура кипения 1935 °C
Химические свойства
pKa 8-9
Растворимость в воде 74.5 г/100 мл
Структура
Координационная геометрия Октаэдральная
Классификация
Рег. номер CAS 10043-52-4
Регистрационный номер EC 233-140-8
RTECS EV9800000
О лекарственном средстве см. статью — Хлорид кальция (лекарственное средство).

Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка).

Содержание

Свойства

Бесцветные кристаллы плотностью 2,51 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Растворимость (г на 100 г H2O): 74 (20 °C) и 159 (100 °C). Водные растворы хлорида кальция замерзают при низких температурах (20%-ный — при —18,57 °C, 30%-ный — при —48 °C).

Кристаллогидраты хлорида кальция

CaCl2 образует гидрат CaCl2·6H2O, устойчивый до 29,8 °C; при более высоких температурах из насыщенного раствора выпадают кристаллогидраты с 4, 2 и 1 молекулами H2O. При смешении CaCl2*6H2O (58,8 %) со снегом или льдом (41,2 %) температура понижается до —55 °C (криогидратная точка).

Получение

Хлорид кальция получают как побочный продукт в производстве соды.
В быту можно получить технический хлорид кальция нагреванием хлорной извести.

Применение

Применяют для получения металлического кальция, для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа:

  • На ГРС, КС магистральных газопроводов;
  • На АГНКС;
  • На объектах газодобычи при подготовке газа к транспортировке;
  • В холодильном деле;
  • Как ускоритель схватывания цемента;
  • Для обеспыливания гравийных дорог;
  • Как противогололёдное средство;
  • Как отвердитель в продуктах питания;
  • В молокоперерабатывающей промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства;
  • В медицине.

См. также

Источник

  • применение хлорида кальция в пищевой промышленности
  • Хлорид кальция как пищевая добавка


Хлорид кальция.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13