Chefeat.ru

Здоровое питание

Витамин B4

12-10-2023

Холин
Общие
Систематическое наименование (2-гидроксиэтил)триметиламмоний
Химическая формула C5H15NO2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) белые кристаллы
Молярная масса 135 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 62-49-7
SMILES C[N+](C)(C)CCO

Холи́н (от греч. χολή — жёлчь) — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.

Содержание

Свойства

Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей.

Нахождение в природе

Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.

Находится в капусте, шпинате, сое.

Биохимия и физиологические функции холина

Авитаминоз

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Применение

Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Источники

  • Лецитин и холин

Витамин B4.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13