Chefeat.ru

Здоровое питание

Диета Аткинса

21-08-2023

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom). Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом. Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной.

Содержание

Биохимическое обоснование

Первый этап диеты, называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз. При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот цикл Кребса[1]. То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют успешно регулировать уровень инсулина в крови. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина. Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3.58 ммоль/л, при которых организм вырабатывает гормон роста, адреналин, и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон) для поддержания метаболизма [1]. В клетках жировой ткани гормоны роста и адреналин расщепляют триацилглицерол на жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются и образуют ацетил-КоА, которая непосредственно вступает в цикл Кребса.[1] Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в ацетил-КоА, чтобы опять вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остается небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс и называется кетозом. Именно благодаря ему, тело вынуждено использовать собственные жировые запасы как основной источник энергии. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет.[1]

Сущность диеты

Диета Аткинса ограниченивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина).[2] Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.

В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet[3] утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете просто едят меньше калорий из-за депрессии. Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение, поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребление в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи, и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами». Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется.[4] Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.

Возможные побочные явления

При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании (кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку). Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах. Диета противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением.

См. также

Ссылки

  • Минусы и опасности безуглеводной кето-диеты

Примечания

  1. 1 2 3 4 Pittier A, Corrigan F, (2001). «The ketogenic diet: healthy or harmful? a review in light of its renewed popularity». Trinity Student Medical Journal 2 (5): 39–41.
  2. Carbohydrate Counting.
  3. The Lancet, Volume 364, Issue 9437, Pages 897—899, 4 September 2004
  4. Atkins Robert Dr. Atkins' New Diet Revolution, Revised Edition. — .Evans. — ISBN 978-1590770023

Диета Аткинса.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13