23-06-2023
Сыроеде́ние (редко[1] сырояде́ние[2]) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем выдерживанием во влажной воздушной среде от одних до нескольких суток).
Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей оптимально для любого человека
.Основным аргументом в пользу сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.[3]
В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное
.По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.
В практике вегетарианского сыроедения (если это не сыромоноедение)
Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.
В последнее время становится всё более популярным использовать сыроедение вместо диет с целью похудения. Особенно широкое распространение получило это направление в США. Американка Кэрол Олт (Carol Alt), считающаяся гуру данного направления, приверженцы которого объединяются в группы, ставящие целью общее оздоровление и похудение с помощью натурального питания, написала ставшую бестселлером книгу «Eating in the Raw». Чаще всего участники таких программ подразумевают временное использование принципов сыроедения, не считая обязательным условием придерживаться строгого воздержания, допуская включение в рацион в очень ограниченном количестве также некоторых продуктов, подвергнутых тепловой обработке. Участниками отрабатываются различные методики, исследуются и тестируются результаты, благодаря чему данное направление всё больше активизируется по всему миру. Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания. Некоторые также считают потерю веса и трудности переходного периода следствием выхода из организма токсинов.
Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах, получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т. п.. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.).
Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) привёл к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни, а также массовым увлечением оккультизмом. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др.[5].[6] Эти увлечения получили название фаддизм (англ. fad — прихоть, причуда, преходящее увлечение).
Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид растительного продукта без термообработки (комбинация сыроедения и раздельного питания).
Сравнительно недавно возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи Палеолита» или «палеосыроедение» . Основу сырого палеопитания составляют мясо и жир, в идеале — диких животных, овощи, редко — фрукты (с упором на ягоды в сезон), орехи, рыба, морепродукты, моллюски, мёд, яйца птиц. Сыромясоеды избегают углеводов, заменяя их жирами. Из рациона исключены зерновые и бобовые, молоко, растительные масла.
В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц старше 45 лет страдали аменореей[7]. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали[8]. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3[9]. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина)[10][11][12].
Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемым для детей[13].
Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1,8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий.[14] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200—300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объёма пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.
Специальная кухня и системы питания | |
---|---|
Кухня | Вегетарианская • Молекулярная |
Вегетарианское и полувегетарианское питание |
Веганство • Макробиотика • Пескетарианство • Поллотарианство • Флекситарианизм • Фрукторианство |
Другие системы питания | Фастфуд / Слоуфуд • Раздельное питание • Спортивное питание • Сыроедение • Сойлент |
Диета | Безглютеновая диета • Аткинса • Гречневая • Диетотерапия сахарного диабета • Кремлёвская • Протасова • Средиземноморская |
Религиозное питание | Айтал (растафарианство) • Даосская диетология • Запретная пища • Сёдзин рёри (буддизм) • Халяльная пища (ислам) • Кошерная пища (иудаизм) |
Сыроедение.