Chefeat.ru

Здоровое питание

Кафестол

23-10-2023

Кафестол
Химическое соединение
ИЮПАК (3bS,5aS,7R,8R,10aR,10bS)-3b,4,5,6,7,8,9,10,10a,10b,11,12-Додекагидро-
7-гидрокси-10b-метил-5a,8-метано-5aH-циклогепта[5,6]нафто[2,1-b]фуран-7-метанол
Брутто-
формула
C20H28O3 
Мол.
масса
316,439 г/моль
CAS 469-83-0
PubChem 108052
Классификация
АТХ  ?
Лекарственные формы
 ?

Кафестол — дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе.

Coffea arabica содержит в себе примерно 0,6 % кафестола по массе. В наибольших количествах кафестол содержится в нефильтрованных кофейных напитках, таких как френч-пресс, турецком кофе (англ.). В фильтрованных напитках присутствует в незначительных количествах.

Исследования показывают, что регулярное потребление отварного кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8 % у мужчин и на 10 % у женщин. Для тех, кто пьет фильтрованный кофе эффект значим только для женщин[1].

Кафестол показан антиканцерогенные свойства у крыс[1].

Химическое соединение также было замечено в ходе подавления развития болезни Паркинсона[2].

Примечания

  1. ↑ Cafestol (CASRN 469-83-0) and Kahweol (CASRN 6894-43-5) - Review of Toxicological Literature  (англ.). National Toxicology Program (1999). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 5 ноября 2010.
  2. Parkinson's protection without caffeine or nicotine  (англ.). newscientist.com (24 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 5 ноября 2010.

Ссылки

  • The Cholesterol-Raising Factor from Coffee Beans, Cafestol, as an Agonist Ligand for the Farnesoid and Pregnane X Receptors  (англ.). The Endocrine society (24 апреля 2007). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 5 ноября 2010.

Кафестол.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13