17-10-2023
Тригонеллин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | никотиновой кислоты N-метилбетаин |
Традиционные названия | тригонеллин |
Эмпирическая формула | C7H7NO2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 137,14 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 230-233 °C (моногидрат) 258-259 °C (гидрохлорид) °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | хорошо растворим в воде г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 535-83-1 |
SMILES | C[N]1=CC(C([O])=O)=CC=C1 |
Тригонеллин — алкалоид, содержащийся в кофе и некоторых других растениях, другое название — метилбетаинникотиновая кислота. Химическая формула — C7H7NO2, является внутренней солью никотиновой и бетаиновой кислот. В растениях образуется путем метилирования никотиновой кислоты. Наличие именно этого алкалоида в кофе обуславливает его запах при обжарке потому, как при термической обработке тригонеллин превращается в пиридин.
Основные типы алкалоидов | |
---|---|
Пирролидин | Гигрин |
Тропан | Атропин • Гиосциамин • Скополамин • Кокаин • Экгонин |
Пиперидин | Кониин • Лобелин • Пиперин |
Хинолизидин | Цитизин • Пахикарпин |
Пиридин | Никотин • Анабазин |
Изохинолин | Морфин • Кодеин • Тебаин • Папаверин • Ликорин |
Хинолин | Хинин • Хинидин • Эхинопсин |
Индол | Серотонин • Псилоцин • Псилоцибин • ДМТ • 4-HO-MET • 5-MeO-DMT • Буфотенин • Гармин • Гармалин • Физостигмин • Эрготамин • Эргометрин • Иохимбин • Резерпин • Митрагинин • Ибогаин • Стрихнин • Бруцин |
Пурин | Ксантины (Кофеин • Теобромин • Теофиллин) • Сакситоксин |
Фенилэтиламин | Катехоламины (Норадреналин • Адреналин • Дофамин) • Эфедрин • Псевдоэфедрин • Норэфедрин • Катин • Катинон • Мескалин |
Терпены | Аконитин • Дельфинин • Элатин |
Другие | Пилокарпин • Мускарин • Колхицин • Галантамин • Капсаицин |
Тригонеллин.