29-08-2023
Персик | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плод персика в разрезе
|
||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Prunus persica (L.) Batsch | ||||||||||||||||||
Синоним | ||||||||||||||||||
Persica vulgaris Mill. |
||||||||||||||||||
|
Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.
Содержание |
Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.
Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней.
Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более тёплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр — персико. Также персик широко употребляется в пищу.
Свежие плоды персика Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:
В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса:
Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).
Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:
Мировое производство персиков
(включая нектарины) по годам (тыс. тонн) |
|
---|---|
1965 | 5 816 |
1970 | 6 371 |
1975 | 6 542 |
1980 | 7 535 |
1985 | 7 752 |
1990 | 9 397 |
1995 | 10 913 |
2000 | 13 370 |
2005 | 17 790 |
2006 | 18 109 |
2007 | 19 089 |
2008 | 19 867 |
2009 | 20 315 |
Top 20 производителей
персиков (включая нектарины; тысяч тонн) |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2009 | ||
Китай | 707 | 2 770 | 7 649 | 10 170 | ||
Италия | 1 424 | 1 328 | 1 693 | 1 692 | ||
США | 1 164 | 1 198 | 1 302 | 1 197 | ||
Испания | 547 | 661 | 1 261 | 1 191 | ||
Греция | 547 | 1 034 | 864 | 734 | ||
Турция | 200 | 340 | 510 | 547 | ||
Египет | 13 | 267 | 360 | 425 | ||
Иран | 70 | 160 | 439 | 396 | ||
Чили | 143 | 275 | 311 | 388 | ||
Франция | 488 | 529 | 402 | 347 | ||
Аргентина | 287 | 199 | 272 | 290 | ||
Индия | 65 | 89 | 174 | 238 | ||
Бразилия | 99 | 150 | 235 | 216 | ||
Мексика | 174 | 120 | 208 | 200 | ||
Республика Корея | 131 | 129 | 223 | 190 | ||
ЮАР | 136 | 184 | 172 | 157 | ||
Япония | 205 | 163 | 174 | 150 | ||
Алжир | 20 | 38 | 95 | 147 | ||
КНДР | 85 | 100 | 124 | 147 | ||
Тунис | 25 | 48 | 105 | 118 | ||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
Общий вид |
Листья и плоды |
Цветы |
Спелые плоды |
Персик.