Chefeat.ru

Здоровое питание

Селф-психология

28-05-2023

Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Селф-психология — развиваемая Хайнцем Кохутом и его единомышленниками психоаналитическая концепция нарциссизма. Наиболее характерным для Селф-психологии является выделение структурных преобразований Я (Self), связности субъективного опыта Я (Self), а также исследование отношений между Я (Self) и подкрепляющими его Self-объектами.

Фундаментальной сущностью человека, согласно Селф-психологии, являются потребности индивида:

а) в организации психики в связную конфигурацию — Я (Self);

б) в формировании укрепляющих Я (Self) взаимосвязей с внешним окружением, пробуждающих и повышающих энергетику и сохраняющих структурную связность и сбалансированность его (Я) элементов.

Понятие Я (Self) как структуры, организующей вокруг себя все многообразие опыта индивида, является для Селф-психологии основополагающим. Понятийный аппарат Селф-психологии в значительной мере заимствован из психоанализа, при этом, однако, некоторые аналитические термины претерпели ряд изменений. Разработаны также и некоторые собственные понятия. Развитие Селф-психологии потребовало пересмотра прежде всего понятий либидо и агрессии в их редакции, приведенной Фрейдом во второй дуалистической теории влечений.

Поначалу Хайнц Кохут применял термин либидо в его классическом понимании, пользуясь экономическим метапсихологическим подходом. Тем самым либидо отражало положительный вклад психической энергии. При этом, однако, он добавил некоторые характеристики, уточняющие качественные отличия либидинозной энергии. Так, идеализированное либидо отражает катексис Self-объекта, в результате чего образуется идеализированный Self-объект, грандиозно-эксгибиционистское либидо катектирует Я (Self) и преобразует его в грандиозное Я (Self).

После публикации книги «Анализ Я» (1971) Кохут постепенно отошел от метапсихологической позиции. Понятие катексиса объектным либидо было преобразовано затем в восприятие других как независимого центра инициативы. Катексис нарциссическим либидо был заменен Кохутом на восприятие других людей как части себя (Self) или как тех, кто призван удовлетворять потребности Self.

В «Анализе Я (Self)» Кохут использует термин либидо для объяснения таких феноменов, как эксгибиционизм, нарциссизм, идеализация, инстинктивно-объектная потребность и т. д. Эти и другие традиционные феномены он пытается представить в виде «близкого к эмпирическому знанию» описательного языка.


Селф-психология.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13