Chefeat.ru

Здоровое питание

Сопротивление (психоанализ)

21-10-2023

Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Сопротивле́ние — психический механизм, препятствующий психоаналитическому проникновению в бессознательное и мешающий возвращению вытесненного. Как говорит Фрейд, «сила, которая поддерживает болезненное состояние», и не позволяющая ему придерживаться основного правила психоанализа: говорить всё, что приходит в голову.

В широком смысле, всё, что препятствует психоаналитической работе и используется анализантом для прекращения анализа. В качестве примеров Фрейд приводит начало войны или смерть близкого человека, те события, которые, казалось бы, создают объективные — финансовые — препятствия для продолжения лечения. Однако, далеко не каждый анализант воспользуется таким поводом для прекращения курса, но если это всё-таки происходит, то именно в этом и заключается работа сопротивления.

Несмотря на большое число введённых Фрейдом и используемых сегодня психоанализом понятий, сам Фрейд считал сопротивление одним из трёх основных специфических механизмов, с которыми работает психоанализ (наряду с бессознательным и переносом).

Только когда Фрейд отказывается от идеи отыгрывания симптома (практиковавшейся в школе Шарко) и приходит к идее проработки сопротивления в случаях истерии, он оказывается на пути создания своего психоаналитического метода: «Для выздоровления оказалось необходимым уничтожить это сопротивление. По механизму выздоровления можно было составить себе опредёленное представление и о процессе заболевания», — говорит он в работе «О психоанализе» (1910).

Сопротивление происходит от невозможности субъекта преуспеть в области реализации своей истины.

Жак Лакан в семинаре «Работы Фрейда по технике психоанализа», лекция 3 февраля 1954.

То есть не способный признать своё желание, анализант предпочитая скорее отказаться от него вовсе и вернуться к привычному способу получения удовольствия, называемому симптомом.

Сопротивление в психоанализе свидетельствует о переносе, то есть о наделении аналитика неким статусом, относящимся к истории самого анализанта и его симптому. Поэтому интерпретация симптома является наиболее эффективной именно в момент развития сопротивления.

См. также

Литература

  • О психоанализе. — 1910.
  • Торможение. Симптом. Страх. — 1926.
  • Лакан, Жак. Семинары. Книга 1: Работы Фрейда по технике психоанализа (1953/54). — Москва: Логос, 1998. — 432 с. — ISBN 5-7333-0477-4
  • Лакан, Жак. Семинары. Книга 11: Четыре основные понятия психоанализа (1964). — Москва: Логос, 2004. — ISBN 5-8163-0037-7
  • Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Сопротивление // Словарь Психоанализа. — Москва: Высшая школа, 1996. — 623 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-06-002974-3
  • Сопротивление // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. — Санкт-Петербург, 2008.

Примечания

Сопротивление (психоанализ).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13