Chefeat.ru

Здоровое питание

Цзяоцзы

02-09-2023

Цзя́оцзы (кит. трад. 餃子, упр. 饺子, пиньинь: jiǎozi, яп. 餃子 гё: дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты), реже только из мяса. Иероглиф кит. трад. , упр. , который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». Другое толкование слова: цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года 30 числа последнего месяца по лунному календарю, на рубеже («цзяо») между осенью и зимой в «лидун», наступает время есть «цзяоцзы»[1].

Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.

См. также

Примечания

  1. Практика здравоохранения в сезон «Лидун»

Ссылки

В Кулинарной книге есть рецепт китайских пельменей
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Цзяоцзы
  • Рецепт цзяоцзы
  • Рецепт приготовления гиозо с фотографиями и видео — пошагово


Цзяоцзы.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13