Chefeat.ru

Здоровое питание

Шницель

23-10-2023

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается тем, что мясо может быть не отбито, и способом жарки. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально[1][2] относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek).

См. также

Ссылки

  1. Schnitzel
  2. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Шницель.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13