Chefeat.ru

Здоровое питание

Гигрин

05-07-2023

Гигрин
Общие
Систематическое наименование (R)-1-(1-метилпирролидин-2-ил)-пропан-2-он
Эмпирическая формула C8H15NO
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) жидкость
Молярная масса 141,2108 г/моль
Плотность 0,935 г/см³
Термические свойства
Температура кипения 193-195 °C
Химические свойства
Вращение [α]D 1,30°
Классификация
SMILES CC(=O)CC1CCCN1C

Гигрин — алкалоид, производное пирролидина.

История

Гигрин был впервые обнаружен в листьях одной из разновидностей коки в 1862 году. В 1939 году выделен из вьюнка гаммадного (лат. Convolvulus hammadae).

Свойства

Бесцветная летучая жидкость, cильное третичное основание. В живых организмах синтезируется из орнитина или аргинина. Пирролидиновое кольцо возникает в процессе внутримолекулярной реакции образования основания Шиффа, ацетильная группа происходит от ацетилкофермента А.

Литература

  • Орехов А. П. Химия алкалоидов. — Изд.2. — М.: АН СССР, 1955. — 859 с.
  • Paul M Dewick. Medicinal Natural Products. A Biosynthetic Approach. Second Edition. — Wiley, 2002. — 515 с. — ISBN 0471496405


Гигрин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13