Chefeat.ru

Здоровое питание

Ликорин

14-10-2023

Ликорин

Ликорин (нарциссин, галантизин) — алкалоид, содержащийся в ряде растений семейства Амариллисовых, особенно в растениях родов кливия, кринум, галантус, унгерния.

Содержание

Свойства

Бесцветные кристаллы. Молекулярная масса 287,31. Тпл=265—266оС (для вещества, перекристаллизованного из метанола). Плохо растворим в воде и органических растворителях.

Получение

Ликорин получают экстракцией 1%-ным водным раствором HCl из надземной части унгернии Северцева .

Биологическое действие

Ликорин усиливает секрецию бронхиальных желез, обладает анальгезирующими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В малых дозах оказывает отхаркивающее действие, в больших — вызывает рвоту.

Ликорин и его производные (дигидроликорин, диацетилликорин, диацетилдигидроликорин) обладают противоопухолевыми свойствами.

Ликорин является ингибитором роста и размножения клеток высших растений, морских водорослей и дрожжей.

В очень низких концентрациях ингибирует биосинтез аскорбиновой кислоты.

Литература

  • Даффа реакция — Меди// Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с.

Ликорин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13