Chefeat.ru

Здоровое питание

Экзоспоры

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Экзоспо́ры — специфические покоящиеся формы бактериальных клеток. Их образуют многие актиномицеты, некоторые метанутилизирующие бактерии рода Methylosinus (напр. Methylosinus trichosporium[1]), некоторые пурпурные бактерии[1] рода Rhodomicrobium (напр. Rhodomicrobium vannielii[1]).

Экзоспоры образуются путём почкования исходной вегетативной клетки. Например, у актиномицетов гифы делятся перегородками (септами) на несколько структур, которые превращаются в споры. Стенка споры очень толстая. Экзоспоры, как и эндоспоры, очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям извне: обезвоживанию, повышенной температуре, радиации, химическому воздействию. Метаболизм в них почти полностью прекращён, они содержат очень мало влаги.

Таким образом, в отличие от эндоспор, экзоспоры формируются не внутрь клетки, а кнаружи отпочковываются от неё. Кроме того, у экзоспор отсутствуют дипиколиновая кислота и характерные для эндоспор структуры (кортекс, экзоспориум)[2].

Примечания

  1. ↑ Русско-английский словарь терминов по микробиологии: экзоспоры.
  2. Биология и медицина. Споры и спорообразование прокариот.

Литература

  • Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — М.: Издательство Оникс, 2009. — Т. 1. — С. 192—193. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6


Экзоспоры.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13