Chefeat.ru

Здоровое питание

Боза

21-10-2023

Стакан бозы

Боза (алб. boza, серб. боза, болг. боза, рум. bragă) — ферментированный напиток, распространённый на Балканах. Производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.

В разных странах рецептура несколько различна.

Турок, торгующий бозой. Бухарест, 1880

Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.


Боза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13