Chefeat.ru

Здоровое питание

Липоат

18-10-2023

Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота
C8H14O2S2, 206.328 g/mol

Липоевая кислота (липоат) — сероорганическое соединение, один из энантиомеров которого является важным коферментом для многих ферментативных комплексов[1].

Молекула является карбоновой кислотой с присоединенным циклическим дисульфидом. Биологическое значение имеет только R—энантиомер. Липоат необходим для кислородной жизни и является распространенной пищевой добавкой.

Липоат играет роль кофермента в кислородном метаболизме, особенно в пируватдегидрогеназном комплексе.

В 1948 году Ирвин Гансалес назвал липоат фактором окисления пирувата (англ. pyruvate oxidation factor — POF)[2][3][4].

Биодоступность липоевой кислоты при пероральном применении составляет около 30 %[5].

Примечания

  1. 10.1146/annurev.biochem.69.1.961. PMID 10966480.
  2. 10.1016/S0006-291X(03)02313-1.
  3. O'kane DJ and Gunsalus IC (1948). «Pyruvic Acid Metabolism: A Factor Required for Oxidation by Streptococcus faecalis». J. Bacteriol 56: 499–506.
  4. 10.1126/science.114.2952.93. PMID 14854913.
  5. 10.1177/0091270003258654. PMID 14551180.


Липоат.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13