23-07-2023
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Пищевые жиры содержат различные пропорции насыщенных и ненасыщенных жиров. Высокая доля насыщенных жиров имеется в животных жирах и продуктах из них.[1] Отдельные растительные жиры также содержат высокую долю насыщенных жиров, например Кокосовое масло, Хлопковое масло, Пальмоядровое масло . Высоко содержание насыщенных жиров в таких переработанных пищевых продуктах как: пицца, молочные десерты, бекон и сосисочные изделия.[2][3]
Множество государственных и международных организаций рекомендует ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров, среди них: ВОЗ,[4] Health Canada,[5] US Department of Health and Human Services,[6][7], UK Food Standards Agency,[8], Australian Department of Health and Aging,[9] the Singapore Government Health Promotion Board,[10], Indian Government Citizens Health Portal,[11] New Zealand Ministry of Health,[12], Hong Kong’s Centre for Food Safety.[13]
В 2004 годах CDC (США) рекомендовал американцам снизить потребление насыщенных жиров[14]. Обзоры American Heart Association 2006 года рекомендуют, чтобы люди получали из насыщенных жиров не более 7 % калорий.[15][16]
В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения и Food and Agriculture Organization (FAO) опубликовали отчет, в котором пришли к выводу о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ими рекомендовалось ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % ежедневных калорий, и менее 7 % в группах риска. [17]
Среди некоторых рекомендаций — употребление в день не более 30 грамм насыщенных жиров в сутки для мужчин и не более 20 грамм — для женщин. Однако недавнее мета-исследование Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями (Кембриджский университет) не обнаружило статистической зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний[18][19][20].
|
Насыщенные жиры.