29-08-2023
Апиоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2,3,4-тригидрокси-3-(гидроксиметил)бутаналь |
Сокращения | 3-C-(гидроксиметил)-D-глицеротетроза, апио-β-D-фуранозил |
Традиционные названия | апиоза, D-апиоза |
Хим. формула | C5H10O5 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое, кристаллическое |
Молярная масса | 150,130 ± 0,0044 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem |
Апиóза — является развлетвлённым моносахаридом, остатки которого участвуют в строительстве галактоуроновой кислоты — образующей пектины. Этот синтез пектинов происходит, например в петрушке и во многих других растениях[1][2]
Входит в состав компонентов клеточной стенки растений (в составе рамногалактоуронана-II). Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Апиоза относится к альдегидопентозам, из-за наличия альдо-группы — это типичный восстанавливающий моносахарид.
Впервые получена в 1901 году Э. Фонгерихтеном из апиина.
Для получения апиозы используют апиоза-1-редуктазу с НАД+ и спирт D-апиитол, при этом выделяются НАДН и H+
В связанном виде — в составе гликозида-флавоноида апиина, который содержится в петрушке. Также апиоза была обнаружена в гликозидах растений Hevea Brasiliensis и Posidonia australis — сорняке из рода Posidonia.
Апиоза.