Chefeat.ru

Здоровое питание

Апиоза

29-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Апиоза
Общие
Систематическое наименование 2,3,4-тригидрокси-3-(гидроксиметил)бутаналь
Сокращения 3-C-(гидроксиметил)-D-глицеротетроза, апио-β-D-фуранозил
Традиционные названия апиоза, D-апиоза
Хим. формула C5H10O5
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое, кристаллическое
Молярная масса 150,130 ± 0,0044 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 639-97-4
PubChem 4658

Апиóза — является развлетвлённым моносахаридом, остатки которого участвуют в строительстве галактоуроновой кислоты — образующей пектины. Этот синтез пектинов происходит, например в петрушке и во многих других растениях[1][2]

Входит в состав компонентов клеточной стенки растений (в составе рамногалактоуронана-II). Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Апиоза относится к альдегидопентозам, из-за наличия альдо-группы — это типичный восстанавливающий моносахарид.

Впервые получена в 1901 году Э. Фонгерихтеном из апиина.

Для получения апиозы используют апиоза-1-редуктазу с НАД+ и спирт D-апиитол, при этом выделяются НАДН и H+

Распространение в природе

В связанном виде — в составе гликозида-флавоноида апиина, который содержится в петрушке. Также апиоза была обнаружена в гликозидах растений Hevea Brasiliensis и Posidonia australis — сорняке из рода Posidonia.

Примечания

  1. ^ Thisbe K. Lindhorst (2007). Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry (1 ed ed.). Wiley-VCH. ISBN 3527315284.
  2. ^ John F. Robyt (1997). Essentials of Carbohydrate Chemistry (1 ed ed.). Springer. ISBN 0387949518.

Апиоза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13