03-05-2023
Панчо |
Торты |
Время приготовления |
60 минут-2 часа 0 мин. |
Необходимые компоненты |
куриное яйцо, сахар, пищевая сода, какао, мука, сметана, орехи |
Обычно используемые компоненты |
фрукты или ягоды, шоколад, лимонный сок, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, коньяк, вино |
Энергетическая ценность (100 г) |
252 ккал |
Пищевая ценность (100 г) |
Па́нчо — сметанный торт, созданный и выпускаемый московской кондитерской компанией «Фили-Бейкер». Уникальная популярность торта позволяет ставить его в один ряд с такими бестселлерами советской эпохи, как торты «Прага» и «Птичье молоко».[1]
Содержание |
Оригинальная рецептура торта является коммерческой тайной компании Фили-Бейкер, но легко можно найти множество «народных» вариантов его рецепта. Согласно этим рецептам в состав торта входят: куриные яйца, сахар, пищевая сода, какао, лимонный сок, мука, ананасы (или другие фрукты), грецкие орехи, сметана с жирностью от 35 % и шоколад. Причём понравившийся покупателям крем состоит только из взбитой сметаны и сахара. [2]
Оригинальная идея торта была найдена компанией Фили-Бейкер, когда они «стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей»,[1] и не является их ноу-хау, но им принадлежит заслуга продвижения этого продукта на московский рынок, где он получил свою популярность.
По словам Станислава Гаврилова, одного из соучредителей компании Фили-Бейкер, «производство „Панчо“ с 2002 года растет на 50 % ежегодно»[1], достигнув в 2007 году цифры в 200 000 тортов ежемесячно, что составляло «40 % объема, а раньше он занимал все 80 %».[1] К 2010 году этот торт можно было увидеть практически в любом крупном магазине Москвы.
Между тем, такая популярность была заработана не сразу. «Почти год пришлось убеждать ритейлеров включить главную позицию — торт „Панчо“ — в ассортимент. Учредителям компании иногда самим приходилось ездить по магазинам и скупать „Панчо“, чтобы убедить сети, что торт у них продается хорошо». Идея продвигать именно этот торт пришла учредителям из-за положительных отзывов, полученных от посетителей их ресторана.[3]
Десерты | ||
---|---|---|
Известные торты |
Киевский торт • Захер • Панчо • Прага • Эстерхази • Devil’s food cake • Баттенберг • Дунайские волны • Цугский вишнёвый торт • Павло́ва • Наполеон • Линцский торт • Крокембуш • Добош • Шварцвальд • Птичье молоко • Космос • Буччеллато • Кассата • Шакотис |
|
Пирожные | ||
Десерты из мороженого | ||
Другие десерты | ||
Десерты в культуре |
Панчо (торт).