Chefeat.ru

Здоровое питание

Пастис

09-07-2023

Пастис

Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую водку и употребляется как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз. Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов.[1]

Его появлению способствовал запрет на производство и продажу абсента, что вызвало всплеск спроса на его возможные заменители. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру — отказались от полыни, заменив её анисом, и так около 1915 года и появился пастис. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале было ограничено и составляло 30%. В 1922 году было разрешено повысить его до 40%, а в 1938 году — до 45%.

На основе пастис готовится ряд коктейлей, среди которых можно выделить следующие:

  • «Попугай» — смесь пастис и зеленого мятного сиропа;
  • «Помидор» — пастис и гвоздичный сироп;
  • «Корнишон» — пастис с добавлением бананового сиропа и многие другие.

См. также

Примечания

  1. Лакост, Елена. Путеводитель по Парижу: путеводитель / Елена Лакост. — Москва: Гелеос, 2007. — 368 с.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Пастис
  • Французский пастис
  • Пастис (Pastis)
  • История пастиса  (фр.)

Пастис.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13