Chefeat.ru

Здоровое питание

Лихенин

25-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Лихени́н ((C6H10O5)n) — полисахарид, содержащийся в лишайниках и состоящий из остатков D-глюкозы, связанных между собой на 73 % β-1,4-гликозидными связями и на 27 % — β-1,3-гликозидными связями. Представляет собой смесь гомологичных полимеров различной длины[1]. Молекулярная масса (162,14)n × (1,5 — 3,0) · 106 [2].

Лихенин (β-1,3-1,4-глюкан)

Распространение

Содержится в лишайнике Cetraria islandica («исландский мох»), лишайниках рода алектория (Alectoria ochroleuca), а также в некоторых мхах и высших растениях.

Свойства

Гигроскопичен, растворим в горячей воде и разбавленных водных растворах щелочей. Удельное вращение в растворе NaOH +8,3. Гидролизуется кислотами с образованием D-глюкозы.

Переваривается на 78 % бактериями пищеварительного тракта северных оленей, питающихся лишайниками. Организмом человека не усваивается.

Применение

Может использоваться в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества. Известно применение лишайников для приготовления ягодных киселей и желе.

Примечания

  1. Кретович В. Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  2. Биохимический справочник. — Киев: Вища школа, 1979. — 304 с.

Лихенин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13