Chefeat.ru

Здоровое питание

Перемяч

03-08-2023

Перемяч (от тат. пәрәмәч, pәrәmәç, башк. бәрәмес) — в татарской и башкирской кухне представляет собой жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы.

В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного варёного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном.

Употребляемое иногда в отношении перемяча название «беляш» — исторически не верное. Словом бэлиш в татарской и башкирской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками[1].

Примечания

  1. Институт языка, литературы и истории (Академия наук СССР. Казанский филиал) Татары Среднего Поволжья и Приуралья. — Наука, 1967. — С. 170. — 536 с.

Ссылки

  • Казань в рецептах. Перемяч


Перемяч.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13