Chefeat.ru

Здоровое питание

Витамин Н

20-07-2023

(перенаправлено с «Витамин Н»)
Перейти к: навигация, поиск
Биотин
Общие
Хим. формула C₁₀H₁₆N₂O₃S
Физические свойства
Молярная масса 244.31 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 58-85-5
PubChem 171548
Рег. номер EINECS 200-399-3
SMILES
ChemSpider 149962
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Биоти́н (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Биохимическая роль

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена[1]. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2[2].

Рекомендуемая суточная норма потребления

Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.[3]

Суточная норма биотина для разных возрастов

Возраст 0—8 месяцев 7—12 месяцев 1—3 года 4—8 лет 9—13 лет 14—18 лет 19 лет и старше
Суточная норма биотина[4], мкг/день 5 6 8 12 20 25 30

Авитаминозы

Причины

  • наследственность;
  • применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
  • злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
  • нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
  • регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
  • употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
  • употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
  • злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Проявления

При недостатке биотина наблюдаются:

Содержание в пищевых продуктах

В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.[5] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.

Содержание в лекарственных препаратах

Торговое название препарата Содержание биотина в одной таблетке Форма выпуска
Медобиотин 2,5 мг таблетки, 15 шт
Волвит 5 мг таблетки, 30 шт
Деакура 5 мг таблетки, 50 шт

Распределение в организме

Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Примечания

  1. «Волвит. Инструкция для медицинского применения препарата» Утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины 02.02.099 № 50. Регистрационное свидетельство № UA/9290/01/01, № UA/9290/01/02
  2. [1] Адрианов Н. В. Биотин
  3. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08, 18.12.2008
  4. Суточная норма биотина.
  5. medi.ru — Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)


Витамин Н.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13