Chefeat.ru

Здоровое питание

Альдозы

18-06-2023

Глицериновый альдегид — простейший представитель альдоз

Альдозами называют моносахариды содержащие альдегидную группу в открытой форме. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде (полуацеталя).

Как и все углеводы обладают общей формулой CnH2nOn (). Альдозы являются кристаллическими веществами сладкого вкуса, растворимыми в воде.

Глицеральдегид является простейшим представителем альдоз. Принадлежность к альдозам обозначают с помощью приставки «альдо-». В зависимости от длины цепи различают альдогексозы, альдопентозы и т. д.

Альдозы могут существовать как в циклической (фуранозной либо пиранозной), так и в открытой формах. Альдозы могут быть превращены в кетозы с помощью реакции Лобри-де Брюйна-ван Экенстейна.

Содержание

Качественная реакция

Раствор Фелинга и аммиачный раствор оксида серебра служат для отличения альдоз от кетоз.

Список альдоз

См. также

Литература

  • А. Н. Бочков, В. А. Афанасьев, Г. Е. Заиков. Углеводы. Наука, 1980 ссылка на эл. версию
  • Номенклатура Углеводов. Указания ИЮПАК. 1996 года. англ.

Альдозы.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13