Дисахариды (от др. греч. δύο — два и ζάχαροη — сахар) — органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.
Строение молекул
Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). Общая формула дисахаридов, как правило, C12H24O12.
Примеры дисахаридов
- Мальтоза — состоит из двух остатков глюкозы.
Химические свойства
Углеводы |
Общие: |
Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы |
Геометрия |
Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса |
Моносахариды |
Диозы |
Альдодиоза (Гликольальдегид) |
Триозы |
Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид) |
Тетрозы |
Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза) |
Пентозы |
Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)
Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза) |
Гексоза |
Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)
Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)
Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза) |
Гептозы |
Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза) |
>7 |
Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота) |
|
Мультисахариды |
|
Производные углеводов |
|