Chefeat.ru

Здоровое питание

Эритроза

22-07-2023

Эритроза
Общие
Систематическое наименование (2R,3R)-2,3,4-тригидроксибутаналь (D-эритроза)

(2S,3S)-2,3,4-тригидроксибутаналь (L-эритроза)

Химическая формула C4H8O4
Физические свойства
Отн. молек. масса 120,104 а. е. м.
Молярная масса 120,104 г/моль
Плотность 1,28 г/см³
Термические свойства
Химические свойства
Растворимость в воде 25 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 583-50-6
SMILES O=C[C@H](O)[C@H](O)CO
Безопасность
ЛД50 2000 (крысы) мг/кг

Эритроза — моносахарид из группы тетроз с эмпирической формулой C4H8O4, принадлежит к альдозам.[1] Является наряду со своим диастереомером треозой является представителем альдотетроз.

Содержание

Строение молекулы

Эритроза является диастереомером треозы, отличаясь от неё ориентацией гидроксильной группы при С2. Так как молекула эритрозы содержат по два хиральных центра, то она может существовать в виде двух линейных энантиомеров — D- и L-стереоизомеров, а также в виде рацемата (смеси энантиомеров). Циклическая форма для эритрозы нехарактерна.

В живых организмах из этих двух стереоизомеров содержится исключительно D-эритроза.

Физические и химические свойства

Эритроза представляет собой прозрачную вязкую жидкость очень хорошо растворимую в воде, но плохо растворимую в органических растворителях (масла, эфиры, ацетон и т. п.). Водный раствор эритрулозы имеет слабокислую реакцию среды.

При восстановлении эритрозы боргидридом натрия или калия образуется четырёхатомный спирт эритрит или бутантетрол (1,2,3,4-тетрагидроксибутан), образующийся также при восстановлении эритрулозы. В реакции с соляной кислотой эритроза медленно превращается в молочную кислоту. При окислении эритрозы аммиачным раствором оксида серебра(I) образуется оптически активная эритроновая кислота (2,3,4-тригидроксибутановая килота). При окислении эритрозы азотной кислотой образуется оптически активная винная кислота (2,3-дигидроксибутандиовая кислота).

Биологическая роль, получение и применение

Эритроза (в виде 4-фосфата) является важным промежуточным компонентом углеводного обмена, участвующем в образовании фруктозо-6-фосфата. Образуется в ходе пентозофосфатного цикла под действием фермента трансальдолазы из седогептулозо-7-фосфата и глицеральдегид-3-фосфата. Образовавшийся эритрозо-4-фосфат затем реагирует с рибулозо-5-фосфатом с образованием фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфата (реакция идет при участии тиаминпирофосфата).[2] В растених и многих микроорганизмах эритроза (в виде 4-фосфата) вместе с фосфоенолпируватом участвует в синтезе ароматических аминокислот триптофана, тирозина и фенилаланина.

Эритроза-4-фосфат в растениях, бактериях и грибах необходима для синтеза пиридоксина (витамин В6).

Промышленно эритрулозу выделяют из растительного сырья или синтезируют химически путем окисления эритрита. Находит ограниченное применение для синтеза других сахаров.

См. также

Литература

  • Каррер, П. Курс органической химии. — М.: Химия, 1960. — 1216 с.
  • Кочетков, Н. К. Химия углеводов / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев. — М.: Наука, 1967. — 672 с.
  • Березин, Б. Д. Курс современной органической химии: Учебное пособие / Б. Д. Березин. — М: Высшая школа, 1999. — 768 с.

Примечания

  1. Thisbe K. Lindhorst Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry. — 1st. — Wiley-VCH, 2007. — ISBN 3-527-31528-4
  2. J. M. Berg, J. L. Tymoczko, L. Stryer: Biochemie. 6. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag, Elsevier GmbH, München 2007; S. 644—645, 773—775. ISBN 978-3-8274-1800-5.


Эритроза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13