Chefeat.ru

Здоровое питание

Амилопектин

30-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Амилопектин
Общие
Хим. формула C₃₀H₅₂O₂₆
Физические свойства
Состояние твёрдое
Классификация
Рег. номер CAS 9037-22-3
PubChem 439207
Рег. номер EINECS 232-911-6
SMILES
Рег. номер EC 232-911-6
ChemSpider 388347
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплочённый) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями.

Свойства

Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Нахождение в природе

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

Примечания

  1. 5.2.3. Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. - Биология: В 3-х т. - 1990 - Т. 1:"С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина - красно-фиолетовую."

Ссылки

  • Фракции крахмала // ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, А.Е. Чичибабин
  • [1]  (англ.)
  • [2]  (англ.)


Амилопектин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13