Трисахариды (от tri: три, sacchar: сахар) — органические соединения, одна из групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.
Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.
Строение молекул
Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп. Общая формула трисахаридов, как правило, C18H36O18. Трисахариды могут отличаться одним от другого структурой входящих в них моносахаридов и их последовательностью в цепи, размером циклов (пятичленные фуранозные или шестичленные пиранозные), конфигурацией гликозидных центров и мест присоединения к агликонам гликозильных остатков. Это является причиной возникновения десятков тысяч возможных изомеров трисахаридов.[1]
Примеры трисахаридов
- Рафиноза — состоит из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы.
- Мелицитоза — состоит из двух остатков D-глюкозы и одного остатка D-фруктозы.
Литература
- Трисахариды // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Xiaxi Liu A Novel Procedure for Qualifying and Quantifying Carbohydrates: by Derivatization of Mono-, Di-, and Trisaccharides and Gas Chromatography. — LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. — 80 p. — ISBN 978-3847329725
Примечания
- ↑ Бочков, А. Ф. Углеводы / А. Ф. Бочков, В. А. Афанасьев, Г. Е. Заиков. – М. : Наука, 1980. – 176 с. – (Сер. "Наука и техн. прогресс").
Углеводы |
Общие: |
Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы |
Геометрия |
Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса |
Моносахариды |
Диозы |
Альдодиоза (Гликольальдегид) |
Триозы |
Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид) |
Тетрозы |
Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза) |
Пентозы |
Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)
Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза) |
Гексоза |
Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)
Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)
Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза) |
Гептозы |
Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза) |
>7 |
Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота) |
|
Мультисахариды |
|
Производные углеводов |
|