Chefeat.ru

Здоровое питание

Трисахариды

23-10-2023

Трисахариды (от tri: три, sacchar: сахар) — органические соединения, одна из групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.

Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.

Строение молекул

Молекулы трисахаридов состоят из трех остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп. Общая формула трисахаридов, как правило, C18H36O18. Трисахариды могут отличаться одним от другого структурой входящих в них моносахаридов и их последовательностью в цепи, размером циклов (пятичленные фуранозные или шестичленные пиранозные), конфигурацией гликозидных центров и мест присоединения к агликонам гликозильных остатков. Это является причиной возникновения десятков тысяч возможных изомеров трисахаридов.[1]

Примеры трисахаридов

  • Рафиноза — состоит из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы.
  • Мелицитоза — состоит из двух остатков D-глюкозы и одного остатка D-фруктозы.

Литература

  • Трисахариды // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Xiaxi Liu A Novel Procedure for Qualifying and Quantifying Carbohydrates: by Derivatization of Mono-, Di-, and Trisaccharides and Gas Chromatography. — LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. — 80 p. — ISBN 978-3847329725

Примечания

  1. Бочков, А. Ф. Углеводы / А. Ф. Бочков, В. А. Афанасьев, Г. Е. Заиков. – М. : Наука, 1980. – 176 с. – (Сер. "Наука и техн. прогресс").



Трисахариды.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13