Пентозы (от греч. πέμπτος — пять и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) — общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов , то есть сахаров, общей формулой которых является C5 (H2 O)5 , или C5 H10 O5 .[1]
Строение молекул
В зависимости от наличия кето - или альдогруппы различают кетопентозы (рибулоза , ксилулоза и две 3-кетопентозы) и альдопентозы (рибоза , арабиноза , ксилоза , ликсоза ).
У альдопентоз три хиральных центра и, следовательно, возможно наличие восьми различных стереоизомеров.
У 2-кетопентоз по два хиральных центра, и, следовательно, возможны четыре различных стереоизомеров.
В молекуле 3-кетопентоз один хиральный центр, поэтому возможно всего два стереоизомера.
Нахождение в природе
Альдопентозы и 2-кетопентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов , полисахаридов . Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот . В виде фосфатов некоторые пентозы (например, рибулоза) участвуют в углеводом обмене.[2] 3-кетопентозы в природе встречаются крайне редко и в обменных процессах не участвуют.
См. также
Литература
Каррер, П. Курс органической химии. - М.: Химия, 1960. - 1216 с.
Кочетков, Н.К. Химия углеводов / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев. – М.: Наука, 1967. – 672 с.
Березин, Б. Д. Курс современной органической химии: Учебное пособие / Б. Д. Березин. – М: Высшая школа, 1999. – 768 с.
Примечания
↑ Lindhorst, Th. K. Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry / Th. K. Lindhorst. — 1st. — Wiley-VCH, 2007. — 828 р.
↑ Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. — М.: Просвещение, 1987. — 815 с., ил.
Углеводы
Общие:
Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
Геометрия
Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
Диозы
Альдодиоза (Гликольальдегид )
Триозы
Кетотриоза (Дигидроксиацетон ) · Альдотриоза (Глицеральдегид )
Тетрозы
Кетотетроза (Эритрулоза ) · Альтотетрозы (Эритроза , Треоза )
Пентозы
Кетопентозы (Рибулоза , Ксилулоза )
Альдопентозы (Рибоза , Арабиноза , Ксилоза , Ликсоза , Апиоза )
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза )
Гексоза
Кетогексозы (Псикоза , Фруктоза , Сорбоза , Тагатоза )
Альдогексозы (Аллоза , Альтроза , Глюкоза , Манноза , Гулоза , Идоза , Галактоза , Талоза )
Дезоксисахариды (Фукоза , Фукулоза , Рамноза )
Гептозы
Кетогептозы (Седогептулоза , Манногептулоза )
>7
Октозы · Нонозы (Нейраминовая кислота ) · Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота )
Мультисахариды
Производные углеводов